Startseite / Häufige Fragen / Zusatzversicherung für Abnehmmedikamente – Lohnt sich d...
TW
Geprüft von Dr. Thomas Weber Aktualisiert am 15. Oktober 2026

Zusatzversicherung für Abnehmmedikamente – Lohnt sich das?

Zusatzversicherung für Abnehmmedikamente – Lohnt sich das?

Die Frage: Wird die Kosten? Dieser Ratgeber erklärt alle Details.

Mit meiner klinischen Expertise im Bereich der metabolischen Medizin möchte ich Ihnen einen umfassenden Überblick über die aktuellen Möglichkeiten der GLP-1-Therapie geben.


Erstattungssituation

Nach deutschem Recht greift die folgende Rechtslage: Semaglutid und Tirzepatid werden von der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) nur bei der Indikation Diabetes übernommen.

Zur Gewichtsreduktion verbietet § 34 Abs. 1 SGB V die Kassenleistung aus. Dies betrifft rund 73 Millionen Deutsche.


Wann zahlt die Kasse doch?

Trotzdem gibt es des generellen Ausschlussregelung existieren einige Sonderfälle:

  • Diabetes-Indikation – Übernahme abzüglich Zuzahlung
  • Beihilfeberechtigte – Fallabhängig denkbar
  • Studienprogramme – Kostenlose Medikation

Privatrezept-Preise

Wenn Sie als Selbstzahler bestellt, muss mit nachstehenden Kosten kalkulieren:

MedikamentPrivatrezept-Preis
Ozempic (Semaglutid)€168–€195 pro Pen
Wegovy (Semaglutid HD)€250–€310 pro Pen
Mounjaro (Tirzepatid)€220–€280 pro Pen
Saxenda (Liraglutid)€140–€175 pro Pen

Diese Preise gelten den deutschen Apothekenmarkt.


Tipps zur Kostenreduzierung

  1. Angebote checken – Shop-Apotheke haben gelegentlich Rabatte
  2. Novo Nordisk Unterstützung – Zuzahlungshilfen beantragen
  3. PKV-Wechsel prüfen – Manche Privatversicherungen übernehmen GLP-1-Therapien

Häufig gestellte Fragen

Bezahlt meine Krankenkasse Ozempic zum Abnehmen?

Leider nein. Alle GKV-Kassen dürfen Medikamente zur Gewichtsreduktion laut SGB V nicht bezahlen. Ausschließlich mit Diabetes-Diagnose ist die Kostenübernahme vorgesehen.

Wie beantrage ich ein Privatrezept?

Jeder Arzt darf Ihnen eine Privatverordnung schreiben. Mit diesem gehen Sie zu einer Online-Apotheke. Den vollen Preis tragen Sie selbst.